梅雨があけたようでございます。
そう言えば昨日から蝉が鳴きだした。
例年では夏祭り頃までグズグズした天気が
続くのに、たいした期間もなくあっけなく終わっちゃった。
さてさて、やっとこ「味間芋」が仕上がるなり。
三浦さんの初めての本でご一緒するのだ。
三浦さんから大和伝統野菜のことを教えてもらって
「テ-マが見つかった!」と描き始めた12年ほど前は
大和伝統野菜のことを知っている人に出会ったことが無かった。
今や奈良中にあふれかえっているけれど・・・。
自分の生まれ育った所で作り続けられてきた食べ物。
家族の喜ぶ顔が見たくて畑の片隅で作り継がれてきた野菜。
言わば家族野菜。
コツコツと種を探し出し、作り方を教わり辛抱強く野菜を作り続け
「大和伝統野菜」を知る人を増やした三浦さんには敬意を表したい。
「伝統はつくるもの」作り続けて初めて伝統になるのだから。
そう言えば昨日から蝉が鳴きだした。
例年では夏祭り頃までグズグズした天気が
続くのに、たいした期間もなくあっけなく終わっちゃった。
さてさて、やっとこ「味間芋」が仕上がるなり。
三浦さんの初めての本でご一緒するのだ。
三浦さんから大和伝統野菜のことを教えてもらって
「テ-マが見つかった!」と描き始めた12年ほど前は
大和伝統野菜のことを知っている人に出会ったことが無かった。
今や奈良中にあふれかえっているけれど・・・。
自分の生まれ育った所で作り続けられてきた食べ物。
家族の喜ぶ顔が見たくて畑の片隅で作り継がれてきた野菜。
言わば家族野菜。
コツコツと種を探し出し、作り方を教わり辛抱強く野菜を作り続け
「大和伝統野菜」を知る人を増やした三浦さんには敬意を表したい。
「伝統はつくるもの」作り続けて初めて伝統になるのだから。
スポンサーサイト
最新コメント